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生芥丝的腌制手法

发布日期:2017-04-01 作者:登封小苍娃 点击:

   咸菜可以算是一种中国文化。中国不出咸菜的地方大概不多。各地的咸菜各有特点,互不雷同。登封芥丝厂家——登封小苍娃的芥丝也特别令人喜爱。

   不同种类的咸菜,用的原料不同,大多是就地取材,有的地方用辣疙瘩(学名叫“芥菜”),有的地方用白菜,有的地方用萝卜等等。之所以咸菜在中国是如此的广泛,那是因为古代没有冰箱,更没有反季节蔬菜,人们要想在冬天吃到青菜是不可能的,所以人们发明了腌菜。咸菜已经成为了中国饮食饭桌上十分重要的一部分。

   登封粉丝厂家看到树上有说过咸菜起于何时,我一直没有弄清楚。古书里有一个"菹"字,我少时曾以为是咸菜。后来看《说文解字》,菹字下注云:"酢菜也",不对了。汉字凡从酉者,都和酒有点关系。酢菜现在还有。昆明的"茄子酢"、湖南乾城的"酢辣子",都是密封在坛子里使酒化了的,吃起来都带酒香。这不能算是咸菜。有一个齑(jī)字,则确乎是咸菜了。这是切碎了腌的。这东西的颜色是发黄的故称"黄齑"。腌制得法。"色如金钗股"云。我无端地觉得,这恐怕就是酸雪里蕻。齑似乎不是很古的东西。这个字的大量出现好像是在宋人的笔记和元人的戏曲里。这是穷秀才和和尚常吃的东西。"黄齑"成了嘲笑秀才和和尚,亦为秀才和和尚自嘲的常用的话头。中国咸菜之多,制作之精,我以为跟佛教有一点关系。佛教徒不茹荤,又不一定一年四季都能吃到新鲜蔬菜,于是就在咸菜上打主意。我的家乡腌咸菜腌得最好的是尼姑庵。尼姑到相熟的施主家去拜年,都要备几色咸菜。关于咸菜的起源,我在看杂书时还要随时留心,并希望博学而好古的馋人有以教我。

   今天,登封粉条厂家要跟大家分享一款家常咸菜——生芥菜丝的腌制方法。用清水将芥菜疙瘩洗净;洗干净就开始切丝吧,这可是个力气活,看看这满满一大盆吧,切完了手腕都是酸的;将切好的芥菜丝晾晒一天;把花生米炒干,去掉外皮;花椒、大料和醋熬开,晾凉备用,不需要太多,只要能把芥菜丝拌匀就行了;准备工作完成,开始腌芥菜丝。首先先用盐把晾晒好的芥菜丝拌匀;再把熬好的料水撒入芥菜丝中;再放入花生米,拌匀;拌好之后,接下来就可以装罐了;把芥菜丝放入土陶罐中,装满,用手尽量将其压瓷实;用保鲜膜把罐子密封好,开始等吧,两三天后就可食用了。

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